Wieder Geschichte geschrieben: Rea holt 13. Sieg in Assen im verkürzten Rennen 1

Saturday, 24 July 2021 12:53 GMT

Rea setzt sich im WorldSBK-Titelkampf durch, da er der erste Fahrer in der Geschichte ist, der 13 Mal auf einer Strecke gewinnt

Als die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft auf den TT Circuit Assen zurückkehrte, begrüßte ein gigantischer Dreikampf um das Podium die Fans wieder auf der Strecke, während Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) bei der Prosecco DOC Dutch Round seinen 13. Sieg feiert.

Dies bedeutet, dass Rea der erste Fahrer in der WorldSBK-Geschichte ist, der 13 Mal auf einer einzigen Strecke gewann, nachdem er die Pole-Position in einen Sieg umgewandelt hatte, nachdem er die Herausforderung seiner nächsten Rivalen abgewehrt hatte, um mehr WorldSBK-Geschichte zu schreiben. Nach einem Sturz von Jonas Folger (Bonovo MGM Action) zwischen den Kurven 6 und 7 wurde das Rennen weniger als der geplanten 21 Runden mit der Roten Flagge abgewunken; nachdem der deutsche Fahrer auf Kurs für das beste WorldSBK-Ergebnis seiner Karriere war. Folger war bei Bewusstsein und wurde nach dem Unfall zur Untersuchung ins Medical Center gebracht. Der deutsche Fahrer wird zur weiteren Untersuchung ins Krankenhaus Assen transportiert und wurde für den Rest der Runde für untauglich erklärt.

LICHTER AUS UND EINE SCHLACHT AUS DEM OFF

Polesitter Rea gewann am Anfang gegen Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK), wobei der Meisterschaftsführende Rea im Run auf Kurve 1 überholen konnte. Der türkische Star ging dann aber in Kurve 4 weit und ließ Rea dem sechsmaligen Champion durch und dieser versuchte sich zu lösen, aber ohne Erfolg.

Reas Start und Razgatlioglu ermöglichten es Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati), die Führenden anzugreifen, aber sein Rennen endete bald, nachdem er in Kurve 8 in Runde 3 gestürzt war und der Italiener gezwungen war, sein Rennen zu beenden. Es war dieselbe Kurve, in der Alvaro Bautista (Team HRC) eine Runde zuvor einen Sturz hatte, und der Spanier ausschied.

Dadurch konnte Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati), der das ganze Wochenende über ein starkes Tempo gezeigt hat, zu Razgatlioglu und Rea aufschließen, bevor Rea in Runde 5 seinen Wechsel gegenüber Razgatlioglu machte. Drei Runden später machte Redding machte den Move gegen Razgatlioglu in derselben Kurve, der schnellen Rechtskurve von Kurve 6, und degradierte Razgatlioglu auf den dritten Platz.

EINE LAUFENDE TITANIC-SCHLACHT

Es gab nichts, was das Spitzentrio trennte, als das Rennen in die zweite Hälfte der 21-Runden-Begegnung eging, obwohl ein Fehler von Redding Razgatlioglu den zweiten Platz ermöglichte, aber es auch Rea ermöglichte, einige Sekunden vor dem Kampf wegzukommen, Razgatlioglu und Redding kämpften weiter bis zum Ende; Redding beendete das Rennen auf dem zweiten Platz vor Razgatlioglu, nachdem er den türkischen Star in Runde 16 überholt hatte und sich den zweiten Platz sicherte.

Lokalmatador Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) belegte einen atemberaubenden vierten Platz, nachdem er sich vom neunten Startplatz nach vorne gekämpft hatte und die Stürze von Rinaldi und Bautista sowie Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) ausnutzte, Lowes stürzte in Kurve 5 in Runde 3. Andrea Locatelli (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) erreichte mit Platz fünf sein bisher bestes WorldSBK-Ergebnis. Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team) belegte den sechsten Platz, nachdem er von Platz 21 gestartet war; der Amerikaner fuhr in der Tissot Superpole Session keine Rundenzeit. Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) startete nach einem technischen Problem in der Superpole auch von hinten, beendete das Rennen aber einen Platz hinter dem Amerikaner auf Platz 7. Leon Haslam (Team HRC) belegte den achten Platz, Chaz Davies (Team GoEleven) und Axel Bassani (Motocorsa Racing) belegten die Plätze neun und zehn.

AUFFÜLLEN DER PUNKTERÄNGE

Isaac Viñales (Orelac Racing VerdNatura) holte sein bisher bestes WorldSBK-Ergebnis, wobei Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) nach ihm in die Punkte zurückkehrte und MIE Racing entschied, einige Rennen zu verpassen, um sich auf die Verbesserung des Motorrads zu konzentrieren. Loris Cresson (OUTDO TPR Team Pedercini Racing) holte mit Platz 13 seine ersten WorldSBK-Punkte und nutzte die doppelte Long Lap Penalty von Andrea Mantovani (Vince64) aus, die in eine Durchfahrtsstrafe umgewandelt wurde, nachdem er seine Long Lap Penaltys nicht nhemen konnte.

NOTIZEN…

Tito Rabat (Barni Racing Team) fiel aus, nachdem er seine Ducati-Maschine zurück in die Boxengasse gebracht hatte. Kohta Nozane (GRT Yamaha WorldSBK Team) stürzte in der letzten Schikane, während Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) in Kurve 15 ebenfalls ausfiel; Sowohl Nozane als auch Mahias stürzten in Runde 13.

Die Top 6 nach WorldSBK Race 1 in der letzten abgeschlossenen Runde, vollständige Ergebnisse hier:

1. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK)